Страницы

пятница, 7 октября 2011 г.

Относись к ближним своим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.


«Да я с ним рядом не встану – у него диплома о высшем образовании нет! И вообще он не нашего круга общения!»

Повеяло кастовостью Древней Индии, не так ли? Хлесткая фраза моей знакомой, дамы, считающей себя образованным, интеллигентным и культурным человеком, сначала повергла меня в шок. Больше недели я не могу отделаться от мысли: а может ли позволить себе сказать такое человек, по-настоящему культурный и хорошо воспитанный?

Ушел в прошлое Советский Союз с заявленным в Конституции равноправием. Социальное неравенство в обществе превысило все мыслимые и немыслимые пределы. Опять же, напрашивается ассоциация с Индией, уже современной, где есть и невероятно богатые, и ужасно бедные люди, прекрасно воспитанные индидивидуумы, и редкостные сволочи. Но осуждать, а тем более презирать другого человека за то, что он не такой, как ты – бессмысленно, как раздражаться из-за того, что дует ветер. Это даже вредно. Каждого из нас Бог лепил по своему образу и подобию.  Каждого отправил в тот путь по жизни, который необходимо пройти именно ему. Не имеет права  осуждать выбор Бога тот, кто пришел в этот мир по приглашению и очень ненадолго!

Не будем подробно разбираться, что есть «интеллигент» и «хорошо воспитанный человек». Научные объяснения этих понятий – из серии «с точки зрения банальной эрудиции…». На просторах Интернета я нашла определение интеллигентности, больше похожее на старую пионерскую клятву:

«Интеллигентность исходит изнутри, из глубины души. Человек интеллигентный отличается внутренне свободным мышлением и раскрепощённостью духа. Интеллигента отличают стремление к приобретению новых знаний, интерес к истории и подлинному искусству, уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов, полнота своего разговорного и письменного языка. Интеллигентность – это проявление внутренних качеств, а не внешних признаков, поэтому притвориться интеллигентом нельзя – на чём-нибудь да проколешься. Интеллигент стремится к просвещению и ненавидит насилие. Интеллигент – человек совести, а совесть – она у всех и для всех, совесть покоряется истине, но силе – никогда».

И еще:

«Интеллигентный человек - тактичен, уважителен к личности других, не терпит фамильярности, хамства, хабализма…

Овладение интеллигентностью начинается у человека с овладения им правил человеческого общежития. Уважение человека человеком (без "оголтелого расизма"), вежливость и тактичность, умение считаться с другими мнениями и культурами. Отказаться от примитивного, тупого "ТЫкания…»

Красиво, правда? Почти каждый из нас считает себя воспитанным. Каждый второй – хорошо воспитанным. Многие полагают, что они интеллигентны и деликатны. Но, при этом практически каждый может, в зависимости от ситуации, ввернуть крепкое словцо (это можно понять – некоторые без мата ничего не понимают). Многие  презрительно морщатся при виде бомжа или бедно одетой бабушки, роющейся в помойке. Кто из нас хотя бы раз сделал попытку уважать проститутку? А богатых не любят практически все, кто не заработал столько же денег. Я уже не говорю об отношении к осужденным: тут вся страна делится на тех, кто сажает, сидит и сочувствует тем или другим. 

Что ли людям нечем больше заняться, чем перемывать кости другим? Кто-то ездит на «Лексусе» - вместо того, чтобы воздух сотрясать, заработайте себе на такой же. Занимается дама проституцией – не трогайте ее, может, у нее дома ребенок больной, а зарабатывать деньги другим путем не получается. Или просто ей нравится отдавать себя большому количеству мужчин, да еще и деньги за это получать – и это можно понять. Купила 20-летняя девушка себе футбольную команду – и слава Богу, чтобы все так жили, дай Бог здоровья богатому папе девушки, или ее богатому мужу. Попал человек на скамью подсудимых – вот тут каждый случай индивидуальный, голословно осуждать вообще нельзя, если только этот человек не навредил лично тебе, или кому-то из твоих близких. В жизни бывает всякое…

Мы все в этом мире – гости. Как ведут себя в гостях? Чинно, благородно, доставая из глубин души все лучшие качества, уважая других гостей и с почтением относясь к хозяевам дома. Все разговаривают друг с другом приветливо, недостатки ближних не подмечают, а достоинства, напротив – подчеркивают. Детской непосредственности – умиляются. Красотой дам – восхищаются. 

В обычной жизни хорошо бы относиться к близким людям и ко всем прочим окружающим, включая собственных детей, как к гостям, с которыми вы вместе пришли к большому и доброму хозяину- Богу.

Напоследок, настоящий кодекс воспитанного человека (большое спасибо за него прекрасному психологу, сетевику и просто хорошему человеку Марине Аксеновой):

Воспитанный человек по А. П. Чехову:

«Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:

Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мяг­ки, вежливы, уступчивы... Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей ре­зинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не гово­рят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних...

Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом...

Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.

Они чистосердечны и боятся лжи как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии... Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают... Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.

Они не уничтожают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие и помощь. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: меня не понимают!..

Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знаком­ство со знаменитостями, восторг встречного в Salon'e, известность по портер­ным...

Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него поко­ем, женщинами, вином, суетой...

Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, дышать дрян­ным воздухом, шагать по оплеванному полу...»

А. П. Чехов, Собрание сочинений в 12-ти томах, том 11, М., 1956 г., с. 83-84.


Мир свободного человека - Семенова Наталья

Неофициальный сайт деревни Пуялка-Орлово - она же







900407800

Комментариев нет: