Городские зеленые насаждения занимают почти полторы тысячи гектаров, практически половина из них - городские леса, имеющие статус особо охраняемых природных территорий. Йошкар-Ола традиционно считается одним из самых «зелёных» городов России!
На момент наступления 2009 года в городе проживало около 250 тыс. человек. Национальный состав - самый разный. Большинство – русские, мари и татары. Вообще в Марий Эл представлены более 50 национальностей, в числе которых - чуваши, удмурты, мордва, украинцы и многие другие.. Есть ВЕПСЫ. Три. Мои муж и дети. Нет, натурально: вепсов в России – чуть больше 8 тысяч, эта народность потихоньку ассимилируется, хотя со стороны лучших представителей вепсов делаются поистине титанические попытки сохранить и восстановить культуру и язык. И эти попытки имеют успех. Но это несколько другая история.
Так вот, мой муж – самый настоящий вепс. И двое моих детей – вепсы. Хотя и с чисто русскими именами. И пока без паспортов (в силу возраста). И еще куча прочих национальностей в Марий Эл. И все как-то уживаемся. И вместо межэтнических конфликтов у нас больше присутствуют межэтнические браки. Главное – во всем быть человеком.
Расположен наш город на берегу реки Малая Кокшага,
В состав муниципального образования "Город Йошкар-Ола" входит не только собственно город и некоторые окрестные села (перемежающиеся с землями окружающего Йошкар-Олу со всех сторон Медведевского района), но и село Кокшайск, расположенное на берегу Волги в устье Малой Кокшаги, в сотне километров от Йошкар-Олы. Кокшайск — первый русский город в марийском крае. Благодаря удобному расположению вблизи трех рек и чистому сосновому лесу, Кокшайск с начала 70-х годов стал зоной отдыха йошкаролинцев. В наше время он является не просто как отдельным селом на берегу Волги, а комплексом дачных поселков, баз отдыха, санаториев, лодочных станций, собственно села, пристани, деревни Семеновка, который протянулся вдоль Волги от устья Большой Кокшаги до устья Малой Кокшаги. Обе реки, впадая в Волгу, огибают длинные песчаные острова с великолепными пляжами и обилием ежевики. Иметь дачу в Кокшайске престижно, это место отдыха жителей трех республик (Марий Эл, Татарстана, Чувашии), здесь свежий хвойный воздух и масса возможностей для активного отдыха! У Кокшайска есть своя история, но все в один пост не умещается, придется рассказать попозже.
Одна из малых планет солнечной системы носит имя Йошкар-Ола. Город Йошкар-Ола в 1990 году включен в число исторических городов России. Во время Великой Отечественной войны в Йошкар-Олу было перебазировано много предприятий, что стало началом интенсивного промышленного строительства в городе. В 1984 году город Йошкар-Ола был награжден Орденом трудового Красного знамени.
Йошкар-Ола является важнейшей транспортной магистралью Республики Марий Эл. Транспортная система города включает следующие виды транспорта:
Из производств в Йошкар-Оле преобладает промышленность, ведущими отраслями которой являются машиностроение и металлообработка, производство строительных материалов. У нас расположены солидные предприятия, многие из которых хорошо известны в России, как лучшие в своей отрасли. ОАО «Марийский машиностроительный завод» - крупное предприятие по производству спецтехники, входит в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «Биомашприбор» - производитель медицинской техники и запчастей к ней, ОАО «Маригражданстрой» - одна из ведущих строительных компаний Республики Марий Эл, ООО «Марийский нефтеперегонный завод» - одно из крупнейших предприятий Республики Марий Эл, производит нефтепродукцию. И многие-многие другие.
Коммунальщики у нас тоже есть, раньше их было – аж 96 крупных и средних организаций, предоставляющих услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, сейчас, может быть, из-за кризиса их число несколько подсократилось. Тарифы – средние по России. Постоянно растут.
Как-то раз на прежней работе я выезжала на очистные сооружения. Впечатления я помню до сих пор, хотя тот выезд был около 10 лет назад. В частности, меня водили на огромные ячейки, в которых бурлила грязная вода. Мне рассказывали, что так она первично очищается, а потом подается на установки, в которых проходит уже всю необходимую очистку и подается в квартиры. Ходить приходилось по краю этих самых ячеек, и все время приходили мысли, что если случайно туда упасть – очень сложно будет потом останки найти.
Владеет таким страшным сооружением Муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» г. Йошкар-Олы» - крупнейшее предприятие города, обеспечивающее население, промышленные предприятия столицы питьевой водой и оказывающее услуги по водоотведению и очистке сточных вод. По результатам мониторинга питьевых вод (1997-2007гг.) отклонения от требований СанПиН «Питьевая вода» по химическим и микробиологическим показателям понизились с 6,6% до 1,5% от обработанных проб. Аналогичный показатель по России составляет 15-18%. В некоторых районах города вода – обычная, а в некоторых – прозрачно-голубая с невероятным запахом чистоты!
В Йошкар-Оле много ВУЗов, в том числе филиалы московских и казанских:
Институт международной торговли и права (г. Йошкар-Ола)
Йошкар-Олинский филиал Академии права и управления (института)
Йошкар-Олинский филиал Современной гуманитарной академии
Марийский государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской
Марийский государственный технический университет
Марийский государственный университет
Марийский филиал Московского открытого социального университета (института)
Марийский филиал Московского психолого-социального института (г. Йошкар-Ола)
Межрегиональный открытый социальный институт
Наши выпускники занимают первые места на российских олимпиадах, учатся за границей. Система образования поставлена хорошо и в знающих кругах котируется.
На территории городского округа «Город Йошкар-Ола» оказывают услуги сотовой связи пять операторов сотовой связи: Билайн, Мегафон, МТС, Смартс GSM, Элайн GSM. Лидирующими операторами связи являются Билайн, Мегафон, МТС. Прекрасная связь в Мегафоне: даже если ты сидишь в подвале, а твой собеседник – на 12 этаже, вы будете все слышать, как будто находитесь в соседних комнатах!
И с культурой у нас все в порядке. В городе шесть дворцов культуры (среди них ведущий – ДК имени ХХХ-летия Победы)
, пять театров – Марийский национальный театр имени М.Шкетана, Марийский государственный театр оперы и балета им. Э.Сапаева, Академический русский театр драмы им. Г. Константинова, кукольный театр, ТЮЗ, 2 кинотеатра, 5 музеев, из них наиболее крупные - Национальный музей им. Т.В. Евсеева, Музей изобразительных искусств, музей истории г. Йошкар-Олы и Национальная художественная галерея. Все это хозяйство, помимо исправного выполнения основного предназначения, очень красивое внешне!
К нам пришли российские крупные торговые сети, да и своих достаточно: «Наш», «Савария», «Радуга», «Кувшинка», «Птица» ЗАО «Марийское», «Старый Мастер»; сети федерального значения: «Магнит» (г. Краснодар), «Адидас» (г. Москва), «Л'Этуаль», «Иль де Ботэ» (г. Москва) и многие другие. По уровню цен ничего сказать не смогу, тут каждый судит по-своему: мои знакомые северяне, например, с тамошними зарплатами, считают, что у нас тут все бесплатно раздают.
Не могу не сказать про спектр представленных у нас сетевых компаний, насколько я про них знаю: наш Amway, Avon, Oriflame, Tupperware, Venera Beauty Home (нашим одеялом мы невероятно довольны – консультант этой компании в Йошкар-Оле работает очень профессионально), Winalite, Тяньши и иже с ними. Возможности и товары – на любой вкус и кошелек! Господа сетевики, работающие в нашем городе: если я вдруг не назвала вашу компанию – простите, я не со зла, просто я о ней не знала. Буду рада, если вы дополните меня в комментариях!
Осмотреть город и прилегающие к нему достопримечательности можно, наверное, за неделю, или даже больше. Раньше город был серым и безликим. Но за последние годы его облик значительно изменился, глаз радуется, когда видишь, насколько красивой становится Йошкар-Ола!
Приезжайте к нам в гости!
Мир свободного человека - Наталья Семенова
Комментариев нет:
Отправить комментарий